味噌酒粕deきのこのフリカッセ
このレシピは、いにしえのお味噌「いのいちばん」を使ったレシピです。いにしえのお味噌「いのいちばん」についてはこちらをご覧ください。

きのこと玉ねぎをソテーして味噌と酒粕で軽く煮込む料理です。
バターや牛乳を使わないのですが、コクがしっかりあり和風なのでパクパク食べられます。
味噌は白味噌だと甘くなりすぎるので、それ以外のほうが向いています。
スパイスikuko
材料
具材:きのこ(しいたけやマッシュルームやエリンギなど)100g位 牛コマ50g 玉ねぎ1/2個 長ネギ1/2本 長芋(なくても可)薄力粉大さじ1くらい
ソテー用:オリーブオイル大さじ1 白ワイン50ml
ソース:(ダシ汁100ml 味噌小さじ2 酒粕小さじ2)
仕上げ:パプリカパウダー少々 セロリの葉少々
作り方
1
1.きのこは石突があれば取り除き、一口大にカット。玉ねぎは繊維に逆らって薄切り。長ネギは斜薄切り。
2
具材は全て薄力粉をまぶす。オリーブオイルを敷いたフライパンに具材を入れて焦がさないように炒める。
こつ・ポイント
きのことネギ類はしっかりと炒めたほうが美味しいです。(できれば30分くらい)
味噌が塩味になるので、味見して足りない時は追加してください。
テフロン加工でない鍋やフライパンで炒めると焦げやすいので、薄力粉はまぶさずに最後に水溶き片栗粉を入れてトロミをつけると良いと思います。
エピソード
味噌は、毎日摂取するよう努めているので、和風な汁物だけでなく欧風な要素も取り入れてみました。
だし汁を多めにすればスープにもなります。
ご飯の上にかけたり、パンを浸したり。パスタに絡めたり・・・自由に楽しめる料理にしてみました。

レシピの料理教室はこちら
スパイスikuko
東京都/代々木上原駅より徒歩10分駅
料理教室イメージ
料理教室イメージ

スパイスを中心にいろいろなジャンルの料理を教えるのではなく、皆さんと実験的に試しています。 美味しい・楽しい・簡単をめざしています。

初心者歓迎
味噌×スパイス料理 実験教室

価格:4900円(税込)

開催日:6/15

その他のコースもあります